Juan Ángel Rivera Dommarco, director general del Instituto Nacional de Salud Pública, informó que en México, 18% de las mujeres no embarazadas en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad.© Cuartoscuro.com Juan Ángel Rivera Dommarco, director general del Instituto Nacional de Salud Pública, informó que en México, 18% de las mujeres no embarazadas en edad fértil tienen sobrepeso y obesidad.Ante la mala alimentación en el país, la Secretaría de Salud apuesta por un un paquete integral de cinco acciones que ayuden a la disminución de la obesidad, las enfermedades crónicas y la muerte prematura, una situación que ha quedado expuesta en la actual contingencia de COVID-19. Se trata de lograr un adecuado ‘sistema alimentario’ que fomente el consumo de alimentos como la tortilla; un ‘entorno escolar’ que promueva la salud, la actividad física; un ‘entorno alimentario’ que contemple impuestos a alimentos y bebidas con baja calidad nutricional y un etiquetado en estos productos, así como acciones en los primeros 1,000 días de vida y campañas de comunicación y orientación alimentaria.

“Para adoptar este paquete se requiere un compromiso de Estado, no es nada más el compromiso del gobierno, es un compromiso de Estado, es un compromiso de la sociedad civil, de la academia, de los medios de comunicación, del sector privado y desde luego de las familias”, comentó este jueves Juan Ángel Rivera Dommarco, director general del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP). Para exponer la magnitud de la mala nutrición en México, Rivera Dommarco mencionó que el 23% de los hogares en México tienen inseguridad alimentaria, moderada o severa. Además alertó que el 47% del total de muertes están causadas por condiciones que tienen que ver con una mala alimentación como la diabetes, la enfermedad cardiovascular y el cáncer. Es en ese sentido que manifestó la urgencia de implementar este paquete de acciones para que México adopte una alimentación saludable y sostenible, que aumente los años de vida saludable de las personas.