fbpx
14.6 C
Xalapa
viernes, mayo 7, 2021

Si te vas a vacunar y te piden tu INE, esto debes hacer

Fecha:

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, (INAI), exhortó a los responsables de losejercicios de vacunación para la prevención de COVID-19, a que se abstengan de solicitar o retener copias de las credenciales para votar(INE).

A través de su cuenta de Twitter, el INAI informó que la ciudadanía puede solicitar el aviso de privacidad con el objetivo de conocer la finalidad del tratamiento de sus datos personales.

Si te piden tu INE, puedes solicitar el aviso de privacidad

¿Por qué hace este exhorto el INAI?

El Gobierno federal aseguró que se dejarían de solicitar copia o tomar fotografías a las credenciales para votar expedidas por el Instituto Nacional Electoral (INE), a los ciudadanos que acuden a vacunarse contra el COVID-19; sin embargo, esta situación sigue ocurriendo.

El INAI denunció que esta actividad continúa ocurriendo en algunos centros de vacunación habilitados en las entidades y sus municipios.

“Durante la operación de algunos Centros de Vacunación habilitados en las entidades federativas y sus municipios, se ha tenido conocimiento que persisten prácticas como la de solicitar copia o tomar fotografía de la credencial de elector o de cualquier otro medio de identificación e, incluso, a los propios ciudadanos que acuden a recibir la vacuna”.

INAI.

El INAI expresó su preocupación por el uso que se le pueda dar a los datos personales de la gente que acude a aplicarse la vacuna contra el COVID-19.

Consideró que la recopilación de los datos obtenidos durante este proceso de vacunación no se “justifica de ninguna manera”.

El instituto explicó que aunque ha tenido acercamientos con las autoridades sanitarias para pedirles que dejen de tomar fotografías a las credenciales y tampoco saquen fotocopias, la práctica sigue ocurriendo; por lo que, alertó, la medida podría resultar contraria al principio de proporcionalidad, previsto en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

“Se ha colaborado con las autoridades sanitarias federales sobre esta preocupación y las medidas que han adoptado para evitar esas prácticas e incluso han exhortado públicamente desde el espacio de la conferencia vespertina, para inhibir su realización; sin embargo, durante la operación de algunos centros de vacunación habilitados en las entidades federativas y sus municipios, se ha tenido conocimiento que persisten prácticas como la de solicitar copia o tomar fotografía de la credencial de elector o de cualquier otro medio de identificación”.

INAI.

Recordó que ha expresado su preocupación por “prácticas poco convenientes en el tratamiento de datos personales” de quienes participan en la aplicación de la vacuna contra el COVID-19.

“Se exhorta a todas las autoridades de salud y a aquellas que se han dispuesto como auxiliares para la ejecución de la Política Nacional de Vacunación contra el SARS-CoV-2 para la prevención de la COVID-19 en México, en cualquiera de las regiones del país, a que se abstengan de solicitar copia o tomar fotografía de la credencial de elector o de cualquier otro medio de identificación, y menos aún a las y los ciudadanos que acuden a recibir la vacuna”.

INAI.

Además, el instituto de transparencia pidió a quienes llevan a cabo la estrategia nacional de vacunación que en todo momento exhiban un aviso de privacidad donde se exponga el tratamiento que se les darán a los datos personales obtenidos.

 

Información: UNOTV

Síguenos

58,807FansMe gusta
2,280SeguidoresSeguir
1,102SeguidoresSeguir

El Tiempo

Xalapa
cielo claro
14.6 ° C
14.6 °
14.6 °
82 %
2.3kmh
0 %
vie
24 °
sáb
25 °
dom
27 °
lun
28 °
mar
25 °

Destacadas hoy

Los deportes

LO MÁS LEÍDO

Presentan Guía para la Atención a Personas con Trastorno del Espectro Autista

Es resultado del trabajo conjunto entre Viautismo Incluyente AC y el Congreso del Estado. Este martes, diputadas, servidoras públicas, investigadoras, investigadores, docentes, abogadas y madres...

Elizabeth Cervantes, joven comprometida con la transformación en el Distrito IV

  Álamo-Temapache, Veracruz., 6 de Mayo de 2021.- Bajo sol pero con el compromiso de seguir rindiéndole cuentas a las y los veracruzanos, camina Elizabeth...

Promover el empleo, mayor seguridad y luchar contra la corrupción, prioritario en mi gestión legislativa: Ana Miriam Ferráez

Más tarde, realizó recorridos y reuniones en las colonias Higueras, Huizachal, los Fraccionamientos Villas de Xalapa, Lomas Verdes, Zipor y Unidad del Valle. Esta mañana,...